1. Дайте определение деепричастия.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. Они бывают совершенного и несовершенного вида. Деепричастия не изменяются, а в предложении являются обстоятельствами. Читая – что делая?- это деепричастие.
2. Как пишется не с деепричастиями?
Не с деепричастиями пишется раздельно, кроме тех случаев, когда без не не употребляется. Не_ заметив. Ненавидя – без не не употребляется.
3. Как образуются деепричастия несовершенного и совершенного вида?
Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида с помощью суффикса а(я). Читать – чита-я Деепричастие совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида с помощью суффиксов в, вши, ши, а(я). Прочитать – прочита-в.
4. Что называется деепричастным оборотом?
Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. Шел, напевая (что?) песню.
5. Какими членами предложения являются деепричастия и деепричастные обороты? На какие вопросы они отвечают?
Деепричастия и деепричастные обороты являются обстоятельствами и отвечают на вопросы как? или когда? Увидев медведя, я испугался. Испугался (когда?) увидев.
6. Как выделяются деепричастия и деепричастные обороты на письме?
Деепричастия и деепричастные обороты на письме выделяются запятыми, где бы они ни стояли. Задумавшись, он не заметил дождя. Он, задумавшись, не заметил дождя. Он не заметил дождя, задумавшись.