Сочинение по картине В.П. Фельдмана «Родина» (упр. 166)




     Как-то накануне знаменательного для нашей страны праздника Дня Победы мой дедушка вспомнил, как возвращался домой после долгих четырех лет фронтовой жизни.

     - Я лежал в госпитале, когда в начале мая объявили: «Война закончилась!» Все, кто может, – по домам! Настал и мой черед. И вот я еду… Думаю: как там мой родимый край?.. Что увижу я в своей деревне? Кого унесла война, кто выжил в этих суровых испытаниях? Так в раздумьях и пролетели дни пути. Дорога домой всегда кажется быстрее. Вот и родные места. Узловая станция. А там еще два часа по полям – и родной дом.

     Эти несколько километров до деревни я не шел – летел. Так хотелось побыстрее попасть домой. Но, когда стал проходить знакомые поля, такое волнение в груди поднялось, что ноги не слушаться перестали. До деревни рукой подать. Еще один холмик одолеть – и вот она, моя родная деревенька, которую я так часто во сне видел.

     Поднялся я на холм, а ноги от волнения вообще не идут. Смотрю вокруг: все родное, до боли знакомое – а шагу ступить не могу. Слезы на глаза наворачиваются. Как долго я шел к тебе, моя родная деревенька! Сколько боли и горя перенес, скольких друзей похоронил! Но дошел все же, пронес тебя в своем сердце, любимый уголок.

     Стою я на пригорке, смотрю вокруг. Небо надо мной такое голубое, белые облака плывут куда-то. В других местах небо тоже голубое, и облака белые. Но наше как будто голубее, чище. И такая тишина кругом. Лишь ветки от легкого ветерка слегка шелестят. Обнял я березку, прижался к ней. Не могу оторваться. Хочу быстрее домой, родных увидеть. Да вот, как прирос к одному месту. И все смотрю и смотрю на поля, на дома, на лес.

     А в голове только и проносятся думка за думкой. Но одна берет верх над остальными: «Я дома! Войны больше нет! Мы спасли вот это небо, это поле, мою деревеньку от уничтожения». Теперь все будет по-другому. Руки соскучились по работе. Как же заживем мы теперь! И, чувствую, волнение куда-то ушло. И одно желание – домой, скорее домой. Оторвался я от березки и зашагал с легким сердцем к домику за пригорком. Я дома!



Статистика LiveInternet