Сочинение-рассуждение по картине Ю. Ракши «Проводы ополчения» (упр. 166)



     Картина «Проводы ополчения» это правая часть триптиха художника Юрия Ракши, который посвящен событиям, происходившим на Куликовом поле. Свое произведение художник создал в 1980 году. Ракша всегда стремился проникнуться духом времени, которое отображал в своих картинах, представляя, что героями могли быть и его современники. Поэтому в некоторых лицах воинов, окружающих князя Дмитрия Донского можно узнать Василия Шукшина и даже самого автора.

     На картине «Проводы ополчения» художник изобразил момент проводов войска Дмитрия Донского их родными и близкими. Сами войска на заднем плане полотна уже отправились в путь и окружены туманом, а женщины и дети вышли за пределы города, чтобы посмотреть вслед уходящим в военный поход сыновьям, мужьям и отцам. На их лицах отражается вся гамма обуревающих их чувств, глаза полны скорби, а в душе крепнет надежда, что скоро они снова увидят и обнимут своих мужчин.

     В центре небольшой группы стариков, детей и женщин, провожающих воинов, на переднем плане картины стоит жена князя Дмитрия Донского. Она уже не плачет, потому что давно выплакала все слезы и понимает, что ей некогда печалиться, а нужно заботиться о детях и о будущем ребенке, которого она ждет. Рядом с ней, понуривши голову, стоит сын, который, наверняка уже понимает, что теперь он как единственный мужчина в семье должен беспокоиться о маме и сестренке.

     Дочка великого князя сидит в ногах у матери с легкой улыбкой на губах, девочка впечатлена событием и заслушалась звуками жалеек. Ведь в то время на Руси все совершалось с музыкой, вот и войско Донского уходило на битву под жалобные звуки жалеек и плач женщин. Возле княжны в страдании опустилась на землю обычная крестьянка, кормилец которой отправляется на войну и неизвестно вернется ли обратно.

     Вера всегда сопровождала русского человека по жизни, вот и здесь мы видим, как молодая девушка молится, чтобы Бог защитил уходящих воинов. А старик, который стоит позади женщин, своим посохом благословляет мужчин, крича им вслед свой наказ. Рядом со стариком стоит женщина с маленьким сыном на руках, прижимая его к сердцу. Она уже не стенает, слезы выплаканы и остается только надеяться и ждать благополучного возвращения мужа.

     Провожающие войско не пытаются удержать их, ведь они понимают, что мужчины отправляются на войну, чтобы защитить свою родную землю. Общая беда сплотила вместе знатных особ и обычных простолюдинок. И родные и близкие остаются, чтобы сохранить тепло домашнего очага и ждать возвращения домой воинов, усталых, но победивших.



Статистика LiveInternet