Сочинение по данному началу (упр. 420)



     Огоньков пришёл в наш класс в конце четверти. Маленький, худощавый, он остановился в дверях. До звонка оставалось минуты четыре. Все с интересом смотрели на новенького. Такой щуплый, он казался слишком маленьким для нашего 8-б, в котором все парни отличались высоким ростом и крепким телосложением. А этот – доходяга какой-то. Он ошибся дверью, и ему нужно в пятый, а не девятый класс.

     А новенький мальчик тоже с интересом разглядывал нас. И в его глазах не было страха перед неизвестностью. Только любопытство. Он смотрел на рослых парней, на красавиц-девушек. И взгляд его как будто говорил: «Интересный экземплярчик, интересный!». Наше разглядывание друг друга длилось всего минуту-две. Учитель пригласил новенького занять место в классе. И он смело шагнул вперед и сел за первую парту рядом со мной.

     Это гораздо позже мы узнали, с каким трудом дались ему эти несколько шагов от двери до первой парты. Как замирало и колотилось у него в груди сердце. В ту минуту мы видели лишь спокойно-равнодушное лицо и смелые шаги в новом, незнакомом классе маленького, худощавого подростка. И этим он вызвал невольное уважение у всех. Даже забияка Корольков, и тот смотрел на новичка с невольным уважением. А несколькими часами позже мы поняли, чем была вызвана такое отношение к Пете (так звали пришедшего к нам в класс новенького).

     В нашей школе учится Вася Федулов – здоровый детина, который беззастенчиво обижал всех, кто слабее его, зная, что не получит отпор. С ним никто не хотел связываться. Все молча наблюдали за тем, как Федулов травит очередную жертву, но никто не вмешивался, считая, что это не его дело.

     В тот памятный день мы вышли из школы уверенные, что Федулов обязательно испытает на прочность и нашего новичка. Мы завернули за угол. Пете нужно было идти в ту же сторону, что и нам. За школой стоял Федулов и тряс за воротник малыша, который, пробегая, случайно толкнул верзилу локтем. Теперь тот учинил расправу. Несколько человек с интересом наблюдали, как скоро малыш заплачет и станет умолять о пощаде. Остановились и мы. И тут вдруг раздался строгий и решительный голос:

     - Отпусти его сейчас же!

     Федулов с удивлением оглянулся, не выпуская из рук свою жертву. Петя подошёл к нему и повторил ещё решительнее:
     - Отпусти его!

     - Что-о-о! – проревел Федулов. От одного звука его голоса все сжимались от страха. Но не Петя. Он вырвал из рук ошеломленного обидчика малыша, который тут же спрятался за спины старших ребят.

     - Да я тебя сейчас по стенке размажу! – прорычал Федулов, уверенный, что щупленький мальчишка убежит в ту же минуту. Но не тут-то было. Он стоял и смело смотрел тому прямо в глаза. Федулов размахнулся, чтобы нанести удар. Но Петя увернулся и ударил нахала в живот. Тот не ожидал нападения. Не выдержал удара и упал прямо лицом в пыль. Все засмеялись. А Петя, не обращая ни на кого внимания, пошёл своей дорогой. С этого момента вся школа стала уважать маленького, худощавого паренька с несгибаемой волей и решительным характером.



Статистика LiveInternet