Сочинение по картине Шишкина «На севере диком» (упр. 74) (при описании использовать стих М. Лермонтова «Сосна»)



     Каждый русский человек знает восхитительное стихотворение М. Ю. Лермонтова «На севере диком…» Это перевод и даже, точнее, пересказ стихотворения Генриха Гейне. Великий немецкий поэт написал это произведение о несчастной любви. Сосна по-немецки мужского рода, а пальма – женского. В лирическом стихотворении Гейне это влюбленные, которых слишком многое разделяет, поэтому они не могут быть вместе.

     В стихах же великого русского поэта речь не о любви, а об одиночестве, о том, как трудно найти родственную душу - человека, который тебя поймет. М. Ю. Лермонтов был очень одинок и страдал от этого. Ему было трудно раскрыть свою душу, он чувствовал вокруг себя словно бы снежную холодную пустыню, где нет теплоты и добрых эмоций.

     Но кроме этой печальной темы, в стихотворении есть еще и великолепная картина природы. Поэт дает изумительно колоритное описание сосны. Она стоит на голой вершине, и мы легко представляем себе ее гордое одиночество там, в вышине, у самого обрыва. Словно вся жизнь ее является борьбой с жаждой смерти у самой бездны. Дерево покрыто снегом, «как ризой». Риза – это облачение священника или оклад иконы. Сразу перед глазами появляется таинственное звездное сверкание парчи, усыпанной, как сахарным песком, мелкими серебряными искрами, или серебро, мерцающее жемчугом.

     Именно такое дерево мы видим на знаменитом полотне И. Шишкина. Нет сомнений, что сюжет навеян стихотворением М. Ю. Лермонтова. Фон пейзажа довольно темный: от синего наверху до почти черного в нижней части полотна. Кажется, что мир заканчивается где-то там, где кончается обрывом скала с печальной сосной. Только небо и облака, похожие на небольшие сугробы снега. И снег именно так таинственно мерцает, как в стихах Лермонтова.

     Колорит картины – блеск тьмы, сияние и печаль. Кажется, сосна – это символ гордого и величественного человека, пронзительно одинокого, но скрывающего свою печаль под роскошным снежным покровом. Живописец использует густые, насыщенные цвета, играет на контрасте белого и темного. Глядя на полотно, легко представить себе сон дерева, в котором холодные краски севера заменяются жаркими тонами южной природы: золото, вместо серебра, сочная зелень, вместо глубокой синевы и сияния белого снега.

     Я уверен, что картина Шишкина «На севере диком…» – один из величайших шедевров художника.



Статистика LiveInternet