Устная характеристика Петра I (упр. 128)




     Петр I – великий русский царь, который проделал очень много для того, чтобы Россия стала могущественным государством. Петр I был еще и хозяином, великим, заботящимся о целом государстве. Другие русские цари тоже были хозяевами. Но они никогда самостоятельно не вбили ни одного гвоздя. Прежние цари были белоручками. Они хозяйничали, привлекая к хозяйству другие руки. Петр же был иным. Он, как чернорабочий, сам мастерил, пилил, строгал. То есть, делал всю ту работу, которую выполняли простые мастеровые люди.

     Если Петр I не спал, не находился в пути, не пировал или не занимался осмотром чего-нибудь, то он обязательно что-либо строил. Его руки постоянно были покрыты мозолями, которые просто не успевали сходить. Ведь он всегда был в работе. Как только подворачивался удобный случай, Петр засучивал рукава и работал. Молодым он мало что знал. Поэтому, отправляясь с осмотром на завод или фабрику, он старался работать, причем брался за любое ремесло, за которым за минуту до этого наблюдал.

     Благодаря такой привычке он сумел развить в себе удивительную сноровку и сметливость. Наблюдая за работой мастерового, Петр вникал в нее, быстро усваивал и показывал затем свое умение. Он хотел изучить как можно больше ремесел. Поэтому с годами его познания в технических вопросах были велики.

     Когда Петр I отправился впервые за границу, в разговоре с немецкими принцессами он поделился своими познаниями. Принцессы пришли к заключению, что русский царь, как свои пять пальцев, знает четырнадцать ремесел. Но из всего этого многообразия Петр любил корабельное дело. Он в кораблестроении достиг таких вершин, что мог самостоятельно сделать корабль от его основания до мельчайшей отделки. Современники считали, что царь Петр был лучшим мастером в корабельном деле.

     При этом Петр I был очень внимательным наблюдателем. Никто не мог сравниться с ним в искусстве руководить. Но и мастером он был отменным. Его умения вызывали в нем неподдельную гордость. Он не жалел денег на обучение корабельному мастерству других людей, всячески способствовал его распространению по всей России, чтобы кораблестроение прочно укрепилось в стране.




Статистика LiveInternet